摩天轻质板

首页 www.jgnqo6.cn MOTIAN LIGHT PLATE

联系我们

CONTACT US

十堰摩天新型节能材料有限公司

地址:十堰市茅箭区虹桥建材市场

座机:0719-8523580

QQ:1512526359

邮箱:1512526359@qq.com

新闻资讯

你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

园林绿化施工中绿化苗木的栽植技术

时间:2018-10-07 作者:十堰绿化苗木

   园林绿化建设不仅是维持生态平衡、改善城市环境的有效措施,还是提升社会生活品质的有效方式。园林绿化是一项系统性和复杂性的工程,绿化苗木是整个工程中不可或缺的重要组成部分。随着园林绿化要求的不断提高,工程实施过程中对绿化苗木质量及技术的要求也在不断提高。因此,对园林绿化施工中绿化苗木栽植技术进行探讨具有重要的意义。

  一、园林绿化中苗木管理要点分析

  1.土壤要求

  土壤准备在园林绿化工程中,对苗木种类没有严格要求,但对土壤选择有一定要求。苗木栽植土壤的酸碱度必须控制在合理范围内。盐碱地或受过大污染的土壤不宜栽植苗木。如土壤不符合要求时,可适当对其进行改良。此外,苗木对土壤的硬度也有要求,符合要求的土壤硬度才能促进苗木茁壮成长。

  2.水质要求

  水质准备苗木栽植于土壤后,水分供给成为关键工作之一。栽植时需科学规划苗木浇水时间。浇水方案需根据各种苗木的生长周期及生长特点进行制定。城市绿化园林苗木对水质的要求并不严格,只要保证水质不受污染,且水质酸碱盐成分不宜过多即可。

  3.园林绿化苗木的选购

  苗木采购城市绿化苗木通常应选用根系长势好的幼苗,这种苗木生长较好,容易管理。同时,选择苗木时还要对幼苗长势、病虫害抵抗能力、绿化带设计等

  多种因素进行综合考虑,尽量选择青壮年期株体。为了方便后期修剪和设计,可选购比设计规格稍微大点的株体。

  二、园林绿化施工中苗木栽植施工

  1.草本苗木的施工

  草本类苗木的栽植进行草本类苗木栽植时,应采用播种方式。应用该种栽植对种子质量具有较高要求。应用单播形式时需结合种子实际发芽率对种子数量进行设定。一般情况下的用量为10~20g/m2。应用混播形式时,应结合种子实际出芽率、用地规划进行综合考虑对种量进行设定。进行播种时,根据各种植物季选择适当的播种时间。条播、撒播、点播为目前应用较为普遍的几种播种方式。

  2.灌木苗木的施工

  灌木类苗木的栽植灌木类苗木的栽植对种植条件具有较高要求,普遍应用的栽植方式为开沟种植??凳比绶⑾种种驳赝寥劳林式喜钚杞行峦粮?,且在栽植过程中需根据土质情况及时进行科学增肥。追基肥时将肥料与置换土均匀搅拌,然后再进行施肥操作。应在起苗后第3天进行灌木类苗木栽植。栽植前需及时对栽植地进行松土、淋水,确保栽植土壤拥有充足水分。栽植前对苗木应先进行枝叶修剪,及时将长枝、病枝等剪除。同时还可在苗木根系进行药物涂抹,

  提高其抗病虫能力。

  3.乔木苗木的施工

  乔木类苗木栽植在城市园林绿化工程中,城市园林绿化属于大型苗木。因此,在对其进行栽植时,需特别考虑其株间距,需对苗木生长后的大小充分考虑,进而设计合理的树间距、建筑物与树间距。通常情况下,树与建筑物之间需保持5m左右的距离。此外,为了避免乔木类苗木在生长过程中出现偏冠现象,应在栽植后及时对其进行合理修剪,剪除病根、部分竞争枝干,促进主干得到良好生长。在栽植前还应对苗木根系进行浸水处理,增加苗木栽植成活率。

  三、园林绿化施工中苗木管理技术

  1.施工现场管理技术

  在园林绿化施工过程中,对施工现场进行科学管理可有效促进工程效率和质量的提高。因此,绿化施工时应加强对施工现场进行管理。施工现场需进行管理的内容主要有材料的应用、设备的应用、施工人员技能、施工工艺等。严格管理施工现场涉及的各个环节,确保各项施工可有序进行,提高施工效率和质量。施工前,施工单位应事先将工作所需设备、材料等安排到位,对施工人员进行岗位培训,对施工期间天气情况进行科学预测,并综合多方面因素制定出具有针对性的应对方案。施工过程中,应合理对施工工序进行安排,对施工人员进行优化配置,降低工期浪费,促进施工效率得到提高。

  2.病虫害防治管理技术

  苗木病虫害应以预防为主,以各种虫害发生规律、各规律特性作为根据进行充分的病虫害预防工作。如幼苗长到一定程度时定期进行涂白,避免其受病虫害侵袭。当病虫害发生后,须对症下药,及时进行救治工作。

  3.防冻保温及防灼伤管理技术

  刚刚进行移植的树苗枝梢、根系生长均还处在迟缓状态,养分积累少,较易

  受低温危害。因此,在寒潮来临前需加强对树苗进行保温防冻工作。保温防冻主要应用稻草等材料包裹树苗主干,减低其枝干水分流失。此外,还可通过搭塑料棚、设立屏障、地面覆盖等方式对苗木进行保温防冻。秋季应适当增加钾、磷肥,减少氮肥,延长苗木的光照时间,增强苗木抗寒能力。在干燥高温季节,进行较大规模苗木移植时,需事先做好荫棚搭建,防止树冠长时间暴露于高温状况,降低苗木水分蒸发。搭建荫棚时,需保证其四周及上方与树冠的距离保持在50cm以上,且保证棚内空气具有良好流通性。

  4.加固支撑管理技术

  苗木栽培完毕后还需要进行支撑固定。进行支撑固定时需在支撑物与苗木表皮间设置?;げ?,防止苗木表层遭受伤害。对苗木进行固定后,要定期对固定物稳固情况、苗木生长情况进行检查。固定支架不能架在土球或苗木骨干根系上。加固应选用最具稳定性的正三角桩,支撑点应放在树体2/3位置,且加垫?;げ?,避免树皮受到伤害。如施工现场人流较大,应进行大量宣传工作,增强人们?;な髂镜淖跃跣?。

  5.排水灌溉及施肥管理技术

  在园林苗木的养护过程中,排水灌溉是重要的工作内容之一??蒲У呐潘喔仁歉髦只ú菔髂灸芄蛔伦吵沙さ闹匾V?。进行排水灌溉时操作人员需掌握排水灌溉的量,保证水量的合理性,水量过多或过少均不利于花草树木的生长。同时还需要根据地形采取相应的灌溉方式,防止积水形成,腐蚀苗木根茎,影响其生长。对苗木进行施肥可促进其种植初期根系得到尽快恢复,改善后期生长状态。通常情况下,园林绿化施工采用的根外施肥方式,半个月左右进行1次施肥。所用肥料为磷酸二氢钾等多种速效肥料配制而成的浓度为0.5%~1%的肥液。早晚各1次对苗木叶面喷洒。喷洒至其根系萌发后再进行土壤施肥。土壤施肥应遵循薄肥勤施的原则,避免苗木根系受到损伤。

  在园林绿化工程的建设施工过程中,绿化苗木的管理技术对工程质量和效果影响重大。园林绿化苗木栽植是一项具有复杂性的工程,施工单位需不断更新技术,加强对绿化苗木栽植进行管理。将各种技术合理地应用于绿化苗木栽植过程中的每个环节,保证苗木质量,提高园林绿化的效果和质量。

上一篇:如何挑选轻质墙板

下一篇:返回列表

友情链接: 十堰网站建设
深圳新闻网 | 首页 | 首页 | 首页 | 首页 | 首页 |